猿田彦神社祭典・創立60周年記念式典・記念の講演会が行われました。

2022年6月23日、猿田彦神社祭典、羽黒高校創立60周年記念式典、記念の講演会が行われました。

創立60周年式典の前に猿田彦神社の祭典が行われました。

出羽三山神社様より寄贈、石のこばやし様より納奉いただいた『松例祭引き綱』の設置にかかわるご祈祷も行われました。

コロナ禍で長らく式典を行えませんでしたが、久しぶりに総合体育館にて2・3年生が出席して式典が行われました。1年生は教室にてリモート出席です。

「生徒たちに世界のトップレベルを知る方の言葉を聞かせたい」という想いから、元水泳選手の萩原智子さんの記念講演が行われました。水泳を始めたきっかけから、ライバルとの関係など様々な経験を通して、自分自身が肉体的にも精神的にも成長していったことについて、わかりやすい言葉でお話しいただきました。あっという間に講演会の時間が過ぎました。今回お話しいただいたことを自分に置き換えて考え、今後の人生にいかしていきたいと思います。素晴らしいご講演ありがとうございました。

写真左から、教頭/男子バスケットボール部監督 齋藤仁、講師 萩原智子さん、男子バスケットボール部 U16日本代表 小川瑛次郎(2年普通科普通コース)、校長 加藤和司

皆様に支えられて節目の60年を迎えることが出来ました。本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。