Mr. Geronimo's Portuguese lecture

ジェロニモ先生の“ポルトガル語”講座!

羽黒高校男子サッカー部のコーチであり、体育の先生
職員室の“太陽”ことジェロニモ先生に
ポルトガル語を教わっちゃいましょう!

言葉を覚えるにはとにかく使ってみること!

日本語、英語、ポルトガル語… 庄内弁や新庄弁、山形弁に標準語、本当に様々な言葉が飛び交う羽黒高校は、色々な語学を自然に体験できてしまうとても刺激的な環境です。
言葉を覚えるには、とにかく使ってみること! ジェロ先生に会ったら、覚えたてのポルトガル語で挨拶しよう!

【04】Em que mês estamos?(エン ケ メス エスタモス?)(今は何月ですか?)

Bom dia!みんなおはよう!ジェロだよ!
久しぶりから、楽しくやろうよ!準備いいか?
今日教えるのは「月」でございます。今、何月ですか?Em que mês estamos?
行くぜ!付いてこいよ!
1月 Janeiro(ジャネイロ)
2月 Fevereiro(フェヴェレイロ)
3月 Março(マルソ)
4月 Abril(アブリウ)
5月 Maio(マイオ)
6月 Junho(ジューニョ)
7月 Julho(ジューリョ)
8月 Agôsto(アゴースト)
9月 Setembro(セテンブロ)
10月 Outubro(オウトゥーブロ)
11月 Novembro(ノヴェンブロ)
12月 Dezembro(デゼンブロ)

なんとなく英語に似てるね!結構覚えるじゃないすか。
自分が生まれた月の名前を言ってみよ!あなたの大事な人の生まれた月の名前を言ってみよ!
今月もステキな月にしましょ!

【03】Um,Dois,Tres!

Bom dia!みんなおはよう!ジェロです!
今日は数の数え方を教えるよ、準備いいですか?かかってこいよ!

1 = Um(ウン)
2 = Dois(ドイス)
3 = Tres(トレス)
4 = Quatro(クアトロ)
5 = Cinco (シンク)
6 = Seis(セイス)
7 = Sete(セーテ)
8 = Oito(オイト)
9 = Nove(ノーベ)
10= Dez(デース)

まずは1から10までを使ってみようね。
購買でパンを買う時とかに「あんぱん、Doisください!」って言ってみよう!
先生たちもプリント数える時「Um,Dois,Tres,Quatro…」使ってみましょ!
普段の生活の中で、ちょっとした時に使ってみて。
日本のみんなは発音とかけっこう気にするね。
けっこう気にするけど、そんなに発音は関係ないね。使ってみること大切ね。
使うことで伝わるね。気持ちで伝えるね、これはどの国の言葉も同じね。
まずは声に出してみよね!

【02】Boa sorte!(ボア ソルチ!)

Bom dia!みんなおはよう!ジェロだよ!
前の回をアップしてから、私に挨拶してくれるみなさん増えました!とてもうれしいと思う!あいさつは世界どこいっても大切と思うから、大事にしようね。自分も相手も、聞いてる人も明るくなるね。「ボンヂーア!(おはよう)」ね!ステキな言葉だ!
今日みんなに教えるのは、「Boa sorte!(ボア ソルチ!)」だよ!
日本語で「幸運を!」とか「がんばれ!」だよ。応援の気持ち、相手に尊敬の気持ち、ガンバレの気持ちこめて言ってください。必ず伝わるよ!言葉には力あります。魂あるね。気持ちこめた言葉相手に伝わるね。想い伝わるね。背中押そう!私の背中も押してください。ガンバレるよ。自分の力よりもすごいことできるぞ。戦お!期待していこ!
ゴールデンウィーク近いね!部活だけじゃなく、バイトー、旅行ー、遊びー色んな経験してください。あったかくなってきたよ。ブラジルも暑いけど、日本も暑いでがんす。
みんながんばって!気持ちこめて!かかってこいよ!人生かけて勝負して!Boa sorte!!!

【01】Bom dia!(ボン ヂーア!)

Bom dia!みんなおはようございます!私はジェロです。
みんな「ジェロ先生」言うけど、できれば先生いらないね。「ジェロ!」と呼んでください。
さあ、今日からポルトガル語講座始めるよ。元気出して!かかってこいよ!

まずは仲良くならないとね!あいさつからやってみよ!
ポルトガル語でのあいさつは…「Bom dia!(ボン ヂーア!)」でがんす!
私鶴岡市に住んで長いから、たまに庄内弁出るね。いい言葉ね。
「Bom dia!(ボン ヂーア!)」は日本語では「おはようございます」ね。
発音に注意必要ね。「ボム ヂーア」じゃないよ。これだとただの「良い日」になっちゃうね。

ちなみに「こんにちは」は「Boa tarde(ボア タールデ)」だよ。
使ってみっか!

もう少し考えてみよ。「BOM(ボン)」は英語で「GOOD」 の意味ね。
「BOA」 は「TARDE(午後)」が女性名詞だからね。
ポルトガル語は男性名詞と女性名詞あるね。そこが難しいね。
そして、「こんばんは」は「Boa noite(ボア ノイチ)」ね。
後ろの言葉変わるね。時間を表すね。

言葉っておもしろいね。けっこう似てるね。
例えば、あいさつ似てるね!
イタリア語は「Buon giorno(ブォン ジョールノ)→こんにちは」、
フランス語は「Bonjour(ボンジュール)→おはよう」が有名ね。似てるねー。
たぶん元々は同じ言葉ね。そういうところが分かれば、簡単ね。

じゃあ、みんながジェロと会った時、とりあえず「ボンヂーア!」言ってみよ!
必ず私もあいさつするよ。楽しい気持ちなって一日始めてみよ!