建学の精神「産学一体」

人が育ち、力が身につき、未来を築く。

やりたいことを見つけられる学校

「地元の若者に学ぶチャンスを与えたい」
羽黒で生まれ育った創設者の志によって設立された本学は、「産学一体」を建学の精神に掲げ、「社会の中で“生きぬく力”をもつ人」を育てることを目標にしています。

大学進学を目指す生徒、国際社会に出たい生徒、運動を頑張りたい生徒、工業技術を身につけたい生徒… いろいろな生徒たちが集まる本学は、この学校そのものが「社会の縮図」であり、生徒たちは目的に向かって努力しながら、さまざまな人に出会い、いろいろな考え方を知って卒業していきます。

普通科特進コース、国際コース、普通コース、総合情報学科、機械システム学科、自動車システム学科の6コースを擁する本学は、その多様性の中で、将来の目標ややりたいことが見つけられる場であり続けます。

自由な校風で、イキイキと輝く生徒

3年間という限られた時間の中で、ルールをしっかり守りつつ、楽しめるところは思いっきり楽しんでほしい。教師陣のそんな願いのもと、勉強するべき時には集中して勉学に励み、部活や学校行事では好きなこと、面白いことに夢中になって楽しめるのが、羽黒高校です。
きちんとメリハリがついているからこそ自由度が高く、自分の思っていることを素直に伝え、実行できる生徒が育ちます。やりたいことを見つけ、好きなことにとことん夢中になれる自由な校風に包まれて、生徒たちはイキイキと輝きながら毎日を過ごしています。

「7つの習慣J®」を用いた教育プログラムで
 社会を生きぬく人間性を身につけます

「7つの習慣®」および「7つの習慣J®」は、フランクリン・コヴィー・ジャパン社の登録商標です。
まず「やってみる」こと。
生徒たちには、たくさんのことに挑戦して、多くの成功体験を持って社会に巣立ってほしいと願っています。
たとえ失敗したとしても、「次はこうしよう」という気持ちさえ持つことができれば、“やらなかった”自分よりもずっと成長することができます。成功、失敗に関わらず、挑戦した経験そのものが社会で生き抜くための力になります。

本学では教育指針として7つの心がまえ「誇り」「志」「自律」「気概」「有言実行」「共生」「感謝」を掲げています。3年間の高校生活をとにかく楽しんで、たくさんの経験をして、その心がまえの中から一つでも多くを掴んで、社会に翔び立ってください。

校章

羽は羽黒の羽を図案化したもので、羽黒高等学校を表し、且つ鳥が大空に 飛び立つ雄姿は、本校の飛躍的発展を表したものです。
柏は飾り気なく誠実で何事にも屈しない質実剛健の気風を表したものです。

創設者 秋元正雄先生について

● 創設者:秋元正雄
● 昭和37年6月、郷土羽黒町に羽黒学園を設立。
● 佐藤商事株式会社
(東証一部上場・東京都中央区八丁堀・アメリカ・ニューヨーク・ロサンゼルスに営業所、全国に支店・営業所)代表取締役社長・会長を歴任。
● 羽黒町名誉町民
● 従五位勲四等瑞宝章叙位叙勲

事 項
昭和38年4月 創設「羽黒工業高等学校」機械科(3学級)自動車科(1学級)