Junior high school student's guardians

中学生のお子さんを持つ保護者の皆様へ

羽黒高校で身につける「社会人基礎力」

『産学一体』建学の精神

これからの社会を“生きぬくチカラ”を持つ人を育てます

教育の本旨たる人格の完成を目指します

• お子さんは、自立して県外や外国で生きていくことに対し、自信をお持ちですか?
  • 自分の目標のために「人と競えるチカラ」をお持ちですか?
  • 異なった文化や考え方を受け入れ、自分を大切にすると同時に、相手を思いやることはできますか?
  • 食事や掃除、洗濯など、一人で1日、1ヵ月・・・と生活する自信をお持ちですか?

高校時代は、そんな「自立するチカラ」を養う大切な時です。
また、親と子と教師が一緒になって、将来を目指す時でもあります。

「今よりももっと伸びた自分を創る。」毎日一緒にがんばってみませんか!

目指すべき『人物像』

質実剛健で、知識・技術と情操の調和した人。

誠実勤勉で、自己の能力を発揮する人。

報恩感謝の念を持ち、社会を明るくできる人。

教育方針 『7つの心がまえ』

まず「やってみる」こと。
生徒たちには、たくさんのことに挑戦して、多くの成功体験を持って社会に巣立ってほしいと願っています。
たとえ失敗したとしても、「次はこうしよう」という気持ちさえ持つことができれば、“やらなかった”自分よりもずっと成長することができます。成功、失敗に関わらず、挑戦した経験そのものが社会で生き抜くための力になります。
3年間の高校生活をとにかく楽しみ、たくさんの経験をし、その心がまえの中から一つでも多くを掴んで、社会に飛び立ってください。

「7つの習慣J®」を用いた教育プログラムで
社会を生きぬく人間性を身につけます。

「7つの習慣®」および「7つの習慣J®」は、フランクリン・コヴィー・ジャパン社の登録商標です。

在学生の保護者の声

スクールバスって便利ですか?

時間通りに学校へ行って、
帰ってくるその安心感です。

スクールバスでの通学は、悪天候の時であっても(台風や吹雪で休校の場合はのぞきます)学校まで無事に乗せていってくれ、夕方も決まった時間に各地のバス停まで送り届けてくれます。公共の交通費がかからないことも魅力ですし、家庭の都合でいつものバス停まで迎えに行けない場合には、行ける場所に乗り換えることもできるなど、子供たちも上手に使っています。
夜7時前に学校を出発する第2便が最終で、ちょっと遅いなと感じることもありましたが、慣れてみれば「バスっていいな」と思うことが多いです。なにより、毎日決まった時間に子どもが帰ってくる安心感は、親にとって最大のメリットと言えます。

学費って高いですよね?

塾や予備校などの料金を想像してください。
羽黒高校はその必要がありません。

毎月の授業料は、国公立と比較すればほぼ2倍でしょうか。ただし、各種アシスト制度を利用した専願受験や、認定アシストの条件を満たす成績であれば公立高校と同等か、またはそれ以下となる場合もあります。学校内に入ると感じる「明るい空気」、なにより生徒がみんなイキイキしています。不便な場所にありますが、食堂や購買も完備されていますのでお弁当を忘れても大丈夫(親もたまには手を抜きたい日もありますよね?)。また、先生方の異動もないことから、安心して進路の相談ができ、卒業後も見守ってもらえてるような感じがします。授業料等では計り知れない、大きなメリットを感じています。

先輩メッセージ2018(平成29年度卒業生)

普通科 特進コース卒

野尻 大地 さん

部活動のチームメイトや先生方、さまざまな出会いがあり、恵まれた環境でした。

普通科 国際コース卒

樋渡 彩実 さん

人のために働くことを学んだ高校生活。仲間のがんばりが背中を押してくれました。

普通科 普通コース卒

日下部 勇平 さん

人の上に立つ機会が多くあったので、自分の意見や考えをしっかり持てるようになりました。

総合情報学科卒

梅津 咲希 さん

夢を模索中の人も「やりたいこと」をやることで何かが始まるかもしれません。

機械システム学科卒

佐藤 裕介 さん

個性豊かな人たちが集まる羽黒高校で過ごして考え方の幅が広がりました。

自動車システム学科卒

笹原 真志 さん

我慢することの必要性と、努力することの大切さを知った高校生活。必ず将来に活きると思います。