ジェロ先生の“ポルトガル語”講座!

羽黒高校男子サッカー部のコーチであり体育の先生、
1F職員室の“太陽”ジェロニモ先生にポルトガル語を教わっちゃいましょう!

【03】Um,Dois,Tres!

Bom dia!みんなおはよう!ジェロです!
今日は数の数え方を教えるよ、準備いいですか?かかってこいよ!

1 = Um(ウン)
2 = Dois(ドイス)
3 = Tres(トレス)
4 = Quatro(クアトロ)
5 = Cinco (シンク)
6 = Seis(セイス)
7 = Sete(セーテ)
8 = Oito(オイト)
9 = Nove(ノーベ)
10= Dez(デース)

まずは1から10までを使ってみようね。
購買でパンを買う時とかに「あんぱん、Doisください!」って言ってみよう!
先生たちもプリント数える時「Um,Dois,Tres,Quatro…」使ってみましょ!
普段の生活の中で、ちょっとした時に使ってみて。
日本のみんなは発音とかけっこう気にするね。けっこう気にするけど、そんなに発音は関係ないね。使ってみること大切ね。
使うことで伝わるね。気持ちで伝えるね、これはどの国の言葉も同じね。
まずは声に出してみよね!

Bom dia!

Boa sorte! ガンバレ!

【02】Boa sorte!(ボア ソルチ!)

Bom dia!みんなおはよう!ジェロだよ!
前の回をアップしてから、私に挨拶してくれるみなさん増えました!とてもうれしいと思う!あいさつは世界どこいっても大切と思うから、大事にしようね。自分も相手も、聞いてる人も明るくなるね。「ボンヂーア!(おはよう)」ね!ステキな言葉だ!
今日みんなに教えるのは、「Boa sorte!(ボア ソルチ!)」だよ!
日本語で「幸運を!」とか「がんばれ!」だよ。応援の気持ち、相手に尊敬の気持ち、ガンバレの気持ちこめて言ってください。必ず伝わるよ!言葉には力あります。魂あるね。気持ちこめた言葉相手に伝わるね。想い伝わるね。背中押そう!私の背中も押してください。ガンバレるよ。自分の力よりもすごいことできるぞ。戦お!期待していこ!
ゴールデンウィーク近いね!部活だけじゃなく、バイトー、旅行ー、遊びー色んな経験してください。あったかくなってきたよ。ブラジルも暑いけど、日本も暑いでがんす。
みんながんばって!気持ちこめて!かかってこいよ!人生かけて勝負して!Boa sorte!!!

【01】Bom dia!(ボン ヂーア!)

Bom dia!みんなおはようございます!私はジェロです。みんな「ジェロ先生」言うけど、できれば先生いらないね。「ジェロ!」と呼んでください。
さあ、今日からポルトガル語講座始めるよ。元気出して!かかってこいよ!

まずは仲良くならないとね!あいさつからやってみよ!
ポルトガル語でのあいさつは…「Bom dia!(ボン ヂーア!)」でがんす!
私鶴岡市に住んで長いから、たまに庄内弁出るね。いい言葉ね。
「Bom dia!(ボン ヂーア!)」は日本語では「おはようございます」ね。
発音に注意必要ね。「ボム ヂーア」じゃないよ。これだとただの「良い日」になっちゃうね。

ちなみに「こんにちは」は「Boa tarde(ボア タールデ)」だよ。
使ってみっか!

もう少し考えてみよ。「BOM(ボン)」は英語で「GOOD」 の意味ね。
「BOA」 は「TARDE(午後)」が女性名詞だからね。
ポルトガル語は男性名詞と女性名詞あるね。そこが難しいね。
そして、「こんばんは」は「Boa noite(ボア ノイチ)」ね。
後ろの言葉変わるね。時間を表すね。

言葉っておもしろいね。けっこう似てるね。
例えば、あいさつ似てるね!
イタリア語は「Buon giorno(ブォン ジョールノ)→こんにちは」、
フランス語は「Bonjour(ボンジュール)→おはよう」が有名ね。似てるねー。
たぶん元々は同じ言葉ね。そういうところが分かれば、簡単ね。

じゃあ、みんながジェロと会った時、とりあえず「ボンヂーア!」言ってみよ!
必ず私もあいさつするよ。楽しい気持ちなって一日始めてみよ!

Bom dia!! みんなでポルトガル語覚えようよ!

日本語、英語、ポルトガル語…庄内弁や新庄弁、山形弁に標準語…本当に様々な言葉が行き交う羽黒高校は、色々な語学を自然に体験できてしまうとても刺激的な環境だと思います。言葉を覚えるにはとにかく使ってみること!ジェロに会ったら覚えたてのポルトガル語を使ってみよう!