大学進学を目指そう!

普通科 特進コース

特進コースの特色

KEYWORD ①

憧れの大学が夢じゃない!

大学進学を目指すならやはり特進科! 冷暖房完備の進学棟で、同じ目標を持つ仲間たちと思いっきり勉学に励めます。また学力に合わせたクラス編成や幅広い選択科目などで、生徒一人ひとりが自分に合った異なるカリキュラムを実施。進学担当の先生たちが生徒の夢実現のために、親身になってサポートします。

部活動も満足いくまで!

特進コースは勉強だけをしているイメージがありますが、実際には部活動と両立している生徒もたくさん!一人ひとりの可能性を広げるための海外語学研修(研修期間中の約1週間は現地ホームステイも)を実施したり、学校行事にも積極的に取り組むなど、充実した高校生活を送ることができます。

英・数・国の主要3教科では、3段階の習熟度別クラスを編成しています。
また、その他の教科でも、数多くの選択制や担当教員の個別指導・添削など
生徒の学力や志向にあったカリキュラムで成績を向上させることができます。
3年間の主なカリキュラム
国語 総合、表現、現代文B、古典B、♭国語探究(選択)
地理・歴史 世界史A、世界史B(選択)、日本史B(選択)、地理A、地理B(選択)
公民 現代社会、政治・経済(選択)、倫理(選択)
数学 数学Ⅰ、数学Ⅱ、数学Ⅲ(選択)、数学A、数学B、♭数学総合(選択)
理科 物理基礎、物理(選択)、化学基礎、化学(選択)、生物基礎、生物(選択)
保健体育 体育、保健、
芸術 音楽Ⅰ(選択)、美術Ⅰ(選択)
外国語 コミュケーション英語Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅲ、英語表現Ⅰ、英語表現Ⅱ、♭英語総合(選択)
家庭 家庭基礎
情報 社会と情報

【先輩からのメッセージ】菅原彩華さん(平成28年度卒)

羽黒高校は、周囲に流されることなく
それぞれの個性を大切にする生徒がとても多いです。

もともとは別の高校に入るつもりで、あまり深く考えずに併願受験をしました。いろいろな活動をしていることは知っていたし、家から近いということで親しみもあって羽黒高校を選びました。

入学前「自分は何がしたいのか?」ということを真剣に考え、いろいろと調べていた中で、スーパーバイオクラブにとても興味を持ちました。
部活動としては顧問の先生の協力をいただきながら、学校の敷地内に畑を作り、キュウリをはじめとする在来作物の研究をしました。さらに慶應義塾大学先端生命化学研究所の特別研究生として、さまざまなイベントに参加できたことは自分の可能性を広げ、大学進学へと繋げてくれました。
羽黒高校は、自分にとって「夢中になれること」に真剣に取り組むことができ、それに対しての支援もあるとても良い学校だと感じます。

いろんな刺激とチャンスをもらいながら、とても充実した3年間を過ごさせていただきました。ここまで自由に活動させてもらい、時には後押ししてくださって本当にありがとうございました。入学して良かったと心から思います。

現在研究していることを将来に役立て、
庄内の在来作物をなんとかしたい・・・。

大学では、在来作物を育て観察・研究するだけではなく、健康に良い成分があることや調理法などを伝え、たくさんの方に食べてもらいたいと思っています。また、旬の時期以外でも美味しく食べられるように加工する技術も研究し、それを広め、絶滅から守っていく活動もしていきたいです。
ゆくゆくは、地元の自治体などとも連携ができたらいいなと思っていますし、若い人たちとの繋がりも持ちたいです。

3年間はあっという間です。
何事も「やりたいな」と思ったら、恐れずにチャレンジしてください。もしも反対されることがあったとしても、「やめる」という選択をせず、前向きに考えることが大切です。仮にそれが「失敗だった」としても必ず得るものもあるし、そこから別の道が開けるかも知れません。
また、大学等の進学を考えている人は、入試制度を早めに知っておくと良いと思います。そのための準備をどうすれば良いのかが見えてきますので、確実に進路へと近づいていきます。

まずは自分だけの「夢中になれるもの」や「とっておきのもの」を早く見つけ、やりたいことにチャレンジし、自分で自分の道を見つけてください。

進学実績

過去の就職実績