デザインっておもしろい!

総合情報学科

総合情報学科の特色

いろんな技術を学べる!

色彩やデザインなどを学ぶ教室での授業だけでなく、実際に手を動かして作品をつくる絵画や陶芸、製図など、実習科目がたくさん。パソコンでAdobe IllustratorやPhotoshop、CADの基礎技術を学ぶ科目も各種あり、3年間を通してさまざまな表現方法を学べます。

「表現すること」がもっと好きになる

表現活動とは、アイデアを思いつく方法を知り、その方法を身に付けて発信すること。この一連の流れをさまざまな実習で体験するため、「表現すること」がもっと好きになります。また柔軟力や課題解決に向けた行動力など、クリエイターに必要な「人間力」も育ちます。

みなさんは「デザイン」と聞くと、どんなことを思い浮かべますか?
デザインとは、絵を描くことだけではありません。アイディアを思いつく方法を知ること。
それを表現する方法を身に付けること。更にそれを外に向けて発信すること。
この一連の流れを実習を通して体験し、幅広い分野への人材育成を目指しています。
1年次 ●デザイン基礎、実用英語、工業技術基礎、製図
●主な学習内容
Word/Excel基礎、ガラス造形、基礎製作、基礎製図、立体工作、立体デザイン、水彩画、 デッサン、デザイン実習、NC 他
2年次 ●絵画、グラフィックデザイン、デザイン技術、コンピュータ通信、実習
●主な学習内容
Illustrator基礎、Photoshop基礎、陶芸、トレース、油彩絵、水彩画、デッサン実習 他
3年次 ●ビジュアルデザイン、デザイン技術、課題研究、実習
●主な学習内容
DTP基礎、Illustrator活用、Photoshop活用、CAD、陶芸、写真デザイン、実習、アニメーション、動画編集、3Dモデリング、マルチメディア、プレゼンテーション、アニメーション、 油彩絵、シルクスクリーン印刷、染色、金属工芸 他

【先輩からのメッセージ】渡部瑞希さん(平成28年度卒)

ゼロからのものづくりはとてもワクワクして
人の心をゆたかにしてくれます。

中学生までは美術やデザイン系のことに関心があり、色や絵画、それらに付随することが学べて、進路に向けて自分の強みになるのではないかと思い志望しました。

羽黒高校の専門科(工業科)は、高等学校と専門学校の中間ぐらいの学校なのかもしれません。時間割の使い方も普通の高校と明らかに違っていて、こんなにたくさんの時間を使って専門分野の勉強ができるんだ!と思うほどです。
総合情報学科の授業は、同じ情報系の学校と比べるととても特殊で、ここでしか学べないようなことが多かったと思います。
デザインといっても、物を配置したり絵を描くだけではなく、設計することや動かすこともデザインなのだと気付かされました。刺激的でとても面白い授業が多かったです。

アイデアを考えるということも「デザイン」のひとつ。そんな、“デザイン思考”という根本的な考え方から学べるところも情報科の特徴です。

部活動では、「映像をやりたい」と思っていたので、はじめは一人での活動が殆どでした。担任の先生に相談しながら活動を続けていくうちに、次第に仲間が増えていきました。本当に感謝の言葉しかありません。

ゆくゆくはプロモーション系など、
映像関係の仕事に就きたいです。

羽黒高校で、とにかく自由に色んな活動をさせてもらったおかげで、在学中にたくさん賞をとることができました。それが結果的に自分の進路にも繋がり、映像系の専門学校に進学します。
いずれはCM制作や、プロモーション制作系の仕事がしたいと思っています。

共通科目については、普通コースと殆ど差がなく、定期テストも同じ内容なので進学を目指したい場合でも、自分の進路に併せたカリキュラムを選択できるので安心です。
将来の夢とまではいかなくても、自分自身で覚悟を決め、そして進んだ先には必ず良いことがあると思います。

「羽黒高校にはチャンスがある」入学してからでも決して遅くはありません。自分だけの夢や目標を見つけて、それに向かって頑張ってください。

就職実績(過去3年)

三井病院・()平田牧場・()サトーゴーセー・黒沢眼科医院 JR東日本車体・JR東日本フードビジネス()・山崎製パン()・リゾートトラスト()

過去の進学実績

東北芸術工科大学・長岡造形大学・東京工芸大学・東北福祉大学・拓殖大学・大谷大学・京都嵯峨芸術大学短期大学部・山形県立産業技術短期大学校庄内校・山形デザイン専門学校・東京デザイン専門学校・日本工学院専門学校・東北電子専門学校・文化服装学院・山形美容専門学校