機械系ものづくりの基礎を学びたい人は

機械システム学科

機械システム学科の特色

授業がとても専門的

就職・進学ともに100%を誇る機械システム科の授業はとても専門的。有資格者の先生たちが「ものづくり」に必要な基礎知識をはじめ、1年次から3年次までさまざまな実習科目を通して専門技術を丁寧に教えてくれます。機械好きにはたまらない!

資格取得にもどんどんチャレンジできる!

学んだ成果を確かめ、かつさまざまな分野への挑戦意欲を高めるため、資格取得に積極的にチャレンジしています。そのひとつが「全国ジュニアマイスター制度」。有資格者による指導体制と補講計画も万全で、やる気次第でどんどん資格の幅が広がります。

1年次には高校生活の目標を定め、卒業後の方向性を考えます。2年次には専門学科の実験・実習への取り組みを通じて機械のエキスパートへ前進します。
またインターシップや語学研修などを通じて社会人基礎力を高めます。3年次にはそれまで学習してきた知識と技術を駆使し、学習の集大成を結実させます。
1年次 ●工業技術基礎、機械、製図、工業数理、情報技術基礎、パソコン基礎、機械工作
●主な学習内容
機械製図、テスター、溶接基礎、レゴマインドストーム、電子工作、旋盤基礎、鋳造 他
2年次 ●実習、CAD検定、原動機、設計
●主な学習内容
溶接応用、材料試験、旋盤応用、機械設計、各種機械、工業計測 他
3年次 ●実習、CAD製図、課題研究、電気基礎、機械システム、設計
NC、原動機、電気基礎、CNC旋盤、CAM、技能検定 他

【先輩からのメッセージ】新穂圭介くん(平成28年度卒)

自然環境に恵まれているからなのか、
生徒も先生ものびのびしている気がします。

将来の夢を見つけるということを目標にして、工業系のことを勉強したいなと思って志望しました。

1年生では主に設計の勉強をしていましたが、2年生から様々な実習が始まり機械のことを深く知るようになると、「エンジニア関係の仕事もいいな」と考えるようになり、大人になって働く自分の姿が想像できるようになりました。

機械科は男子クラスということもあり、教室に「花がない…」とちょっとがっかりもしましたが、一歩廊下にでれば他科の生徒もたくさんいます。自然環境に恵まれているからなのか、皆のびのびとしていて、中学の時よりも先生とのふれあいも多かったですね。

実は自分は極度のあがり症でした。
それを克服しようと思っていたところ、担任の先生にカウンセリングを勧められ、受けてみることにしました。その先生がとても気さくに接してくださったことから、気持ちが大分楽になりました。だからこそ、こうして語ることができるようになったし、面接でも失敗せず就職を決めることができたのだと思います。
この学校の先生に感謝していますし、出会えて良かったと心から思っています。

幅広い世代の人とふれあいながら、
将来は後輩に慕われる職人になりたいです。

庄内が大好きなので、地元の製造会社で働きます。
都市と違って庄内には何もないけれど、自分で「何か」を探し、いろんな楽しみ方を自分たちで考えられる。そんなところがいいですね。
就職先では、さまざまな業者の方々と一緒に仕事をしていくことになります。羽黒高校でも人それぞれの考え方や、勉強内容や進路が違う生徒がたくさんいました。3年間そういう仲間とふれあったことは、これからの自分の生き方に必ず活かされると思いますし、とても良い経験をしたと思っています。
これからも幅広い世代の人たちとふれあいながら、成長していきたいです。

羽黒高校の生徒のほとんどは、「ちゃんと自分をもっているな」と感じると思います。
良い意味で「自分は自分。人と違っていてもいいんだよ」という考えをもともと持っている生徒が多く、他の人の考え方を認めた上でそれぞれのやりたいことを見つけています。互いにけじめをつけて、それぞれが自分で良い方向へ進もうとするところが、羽黒高校の生徒の特徴です。それは見習うべきことでもあり、目標でもあると思います。
入学してから早い段階でそのことに共感できれば、この学校での過ごし方にも影響して、将来の自分にとって大きな意味のある3年間になります。

自分としっかり向き合って自分自身のために、意義のある高校生活を送ってください。

就職実績(過去3年)

東北エプソン()()スタンレー鶴岡製作所・()ヨロズエンジニアリング・マーレエンジンコンポーネンツジャパン()鶴岡工場・()板垣鉄工所・()庄内シャーリング・()渡会電気土木・山形日本電気()・山形クラッチ()()サトーゴーセー、東京電力()・三菱電機()・曙ブレーキ岩槻製造()・三菱重工業()汎用機特車事業本部・トヨタ車体()・本田技研工業()・日産自動車()・富士重工業()・日野自動車()・高田工業()・日本精工()藤沢工場

過去の進学実績

東京電機大学・東北福祉大学・城西大学・千葉工業大学・富士大学・日本工業大学・関東学院大学・東京情報大学・新潟工業短期大学・新潟工科専門学校・東日本航空専門学校・東北電子専門学校・日本工学院専門学校