【重要】B日程入試2/6(土)における注意事項

新型コロナウイルス感染予防対策のため、必ずご確認ください。
(令和3年2月5(金)更新)

【羽黒高校 B日程受験者への連絡事項】

1、体調不良の生徒の皆さんは受験をお控えください
新型コロナウイルスの感染が拡大している今、これまでのように「無理をしてでも受験する」ということは非常に危険な行為です。体調不良の場合はその後に「追入学試験」を設定しますので、そちらで受験をして頂きます。関係する全ての人の命を守るためにも、必ずお守り下さい。

(1)起床時の検温を徹底してください
前日および当日に体調不良(37.5℃以上の発熱、コロナ・インフルエンザ等の感染症、もしくはそれと疑われるような症状)の生徒さんは受験をお控え頂きますようお願い致します。
体調不良が認められた場合は、各中学校を通して羽黒高校へご連絡下さい。

(2)事前に申し出のあった受験生については追入学試験での対応と致します。
◯受験料はB日程で納めて頂いた分で処理しますので、改めての受験料は不要です。
◯追入学試験は、2月20日(土)に予定しています。詳細は後日、中学校を通してご連絡します。

2、新型コロナウイルス感染予防対策を講じた中での注意事項について

(1)試験会場の清浄化について
本校は日本私立中学高等学校連合会からの要請により、教職員で除菌作業を行い、試験会場の清浄化を行っております。

(2)登校から入室までについて

①送迎
送迎用スクールバスは運行いたしませんので、各自時間に遅れないようにお出で下さい。
本校舎裏が乗降車場所となります。積雪もあり、道幅が非常に狭くなっている場所もありますので、誘導の指示に従い、最徐行での運転にご協力ください。
校舎への入場は8:15からとし、順次入場していただきます。原則的にそれよりも前に校内へ入ることは出来ません。指示があるまでは自家用車の中でお待ちいただく様お願いいたします。

②入場から入室
入場する際、本校舎1階北側エントランスにて検温を行います。教職員の指示に従って移動して下さい。9:00までには必ず試験会場に入室してください。

③何らかの症状が見られる場合
上記検温により、高温者は保健室前にて対応致します。熱、咳、頭痛、腹痛、下痢など、何れかの症状が認められる場合は、状況により帰宅して頂く可能性があります。起床の段階で体調不良の時は、無理をせず受験をお控え下さい。その場合は、中学校を通して本校にご連絡下さい。

(3)試験会場での注意点について

①試験会場への入室と荷物の管理
受験番号を確認しながら入室して下さい。中学校毎ではなく、受験番号順の座席割りとなっています。試験会場に到着したら、受験番号の座席を確認し、着席して下さい。新型コロナウイルス感染予防の観点から、教室のロッカーは使用できません。荷物は椅子の下に置いて下さい。

②試験会場での過ごし方
休憩時間や昼食を含め、入試日程中はトイレに行く時以外は、基本的に自分の座席に着席して頂きます。トイレに行く際の廊下も含め、会話を控えて静かに行動して頂くようお願い致します。

③マスク着用の徹底
食事を除く入試日程中のマスクの着用、手指消毒の徹底にご協力下さい。面接試験も、マスクを着用して行います。

④試験会場の換気
試験会場は、試験中に換気扇を活用し、十分な換気を行います。また、休憩時間中は窓を開けて換気も致します。

⑤ゴミの持ち帰りの徹底
試験会場にゴミ箱は設置致しません。消しゴムのカスやゴミ(ペットボトルなど)は全て各自持ち帰りとします。持ち帰り用の袋などをご準備下さい。

⑥靴について
本校は外履きのまま校舎に入ります。外履きの指定はありませんので、天候に合わせた履き慣れた物を着用してください。

(4)持ち物について
入試要項からの変更はありません。受験票・筆記用具・定規・コンパス・昼食を持参してください。昼食時は自分の座席で前を向いて食事をとり、私語を控えるようお願い致します。
携帯電話自体の持ち込みは禁止にはしていませんが、昼食の時間を含め、入試日程中の使用は禁止とします。

(5)試験中の体調不良について
試験中に具合が悪くなった受験生は、決して無理をしないで下さい。挙手をし、試験監督へ申し出て下さい。別室にて対応を致します。

(6)試験終了後について
面接試験が終了したら、教職員の指示に従って静かに本校舎北側駐車場に移動し、随時お帰り下さい。

(7)保護者及び付き添い者控室について
今回の入試では保護者及び付き添い者控室は設けません。ご了承ください。
※その他、新型コロナウイルス感染予防対策のため、必要な措置を追加で行う場合がありますのでご了承下さい。

連絡事項は以上となります。

新型コロナウイルス感染予防のためとはいえ、これまでになく様々な制約がある中での入試となります。ぜひ体調管理に気を配っていただければと思います。よろしくお願いいたします。

Entrance examination

入学試験要項

2021年度入学試験要項

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。

下記のフォームから「入学試験要項」をご請求いただけます。
出願の際は必ず入学試験要項(冊子)を入手し、出願書類を出願期間内に提出してください。
ご請求いただいた資料については、準備でき次第送付いたします。
☝︎羽黒高校への出願など各種申し込みはこちらから☝︎