About School

羽黒高校について

建学の精神【産学一体】

人が育ち、チカラが身につき、未来を築く。

やりたいことを見つけられる学校

羽黒学園理事長・校長

牧 静雄

地元の若者に学ぶチャンスを与えたい。

羽黒で生まれ育った創設者 秋元正雄先生の志によって設立された本学は、「産学一体」を建学の精神に掲げ、「社会の中で“生きぬくチカラ”をもつ人」を育てることを目標にしています。

大学進学を目指す生徒、国際社会に出たい生徒、運動を頑張りたい生徒、工業技術を身につけたい生徒… いろいろな生徒たちが集まる本学は、この学校そのものが「社会の縮図」であり、生徒たちは目標に向かって努力しながら、さまざまな人に出会い、いろいろな考え方を知って卒業していきます。

普通科特進コース、国際コース、普通コース、総合情報学科、機械システム学科、自動車システム学科の6コースを擁する本学は、その多様性の中で、将来の目標ややりたいことが見つけられる場であり続けます。

3年間という限られた時間の中で、ルールをしっかり守りつつ、楽しめるところは思いっきり楽しんでほしい。
教師陣のそんな願いのもと、勉強するべき時には集中して勉学に励み、部活や学校行事では好きなこと、面白いことに夢中になって楽しめるのが羽黒高校です。

普段の授業、学園祭やスポーツ大会などの学校行事、放課後の課外活動、地域行事への参加、ボランティア活動等、生徒が主体的に活躍することができる“場”はたくさんあります。これらに積極的に参加することで、感じた疑問や発見、感動が学習の意欲につながっていき、授業としての学習と課外活動による学習、そして自宅学習の好循環こそが本校独自の学びだと考えています。
とにかく自分が興味あることに熱中し、とことん打ち込む事は何よりも貴重な財産となります。これは高校3年間だからこそできることです。
自分の特徴を存分に活かしチャレンジすることで、自分を知るとともに新しい可能性をも発見することに繋がります。

きちんとメリハリがついているからこそ自由度が高く、自分の思っていることを素直に伝え、実行できる生徒が育ちます。やりたいことを見つけ、好きなことにとことん夢中になれる環境に包まれて、生徒たちはイキイキと輝きながら毎日を過ごしています。

「7つの習慣J®」を用いた教育プログラムで
社会を生きぬく人間性を身につけます。

「7つの習慣®」および「7つの習慣J®」は、フランクリン・コヴィー・ジャパン社の登録商標です。

まず「やってみる」こと。
生徒たちには、たくさんのことに挑戦して、多くの成功体験を持って社会に巣立ってほしいと願っています。
たとえ失敗したとしても、「次はこうしよう」という気持ちさえ持つことができれば、“やらなかった”自分よりもずっと成長することができます。成功、失敗に関わらず、挑戦した経験そのものが社会で生き抜くための力になります。

本学では、教育指針として7つの心がまえ「誇り」「志」「自律」「気概」「有言実行」「共生」「感謝」を掲げています。
3年間の高校生活をとにかく楽しみ、たくさんの経験をし、その心がまえの中から一つでも多くを掴んで、社会に飛び立ってください。
School Badge

◆ 校章について

羽は羽黒の羽を図案化したもので、羽黒高等学校を表し、且つ鳥が大空に飛び立つ勇姿は、本校の飛躍的発展を表したものです。
柏は飾り気なく、誠実で、何事にも屈しない“質実剛健”の気風を表したものです。

◆ 創設者 秋元正雄先生について

• 創設者:秋元正雄
  • 昭和37年6月、郷土羽黒町に羽黒学園を設立。
  • 佐藤商事株式会社(東証一部上場・東京都中央区八丁堀・アメリカ・ニューヨーク・ロサンゼルスに営業所、全国に支店・営業所)代表取締役社長、会長を歴任。
  • 羽黒町名誉町民
  • 十五位勲四等瑞宝章叙位叙勲

History at school

羽黒高校の歴史

※概要一部を抜粋し省略しています。

事 項

昭和36年 秋元正雄理事長(佐藤商事株式会社社長)が工業高校設立の構想を示す
昭和37年 羽黒工業高等学校の設置について、私立学校法第5条の規定により山形県知事より認可される(指令文第12,490号)
昭和41年 自動車運動練習場、野球場完成